Avenirs alimentaires queer : Les possibilités disruptives des mouvements alimentaires queer
Naty Tremblay
Celeste Lopreiato
Alex D. Ketchum
Cette session explore le potentiel transformateur des mouvements alimentaires queer pour remodeler les relations de soin, de gestion et de parenté au sein des communautés humaines et avec le monde naturel. Les systèmes alimentaires sont des espaces clés de transformation culturelle, sociale et politique, et cette session se concentrera sur les contributions des militants, universitaires et praticiens LGBTQ+ à la lutte contre les inégalités systémiques au sein de ces systèmes. À travers une perspective queer et intersectionnelle, nous nous demanderons : qu'est-ce qui définit l'alimentation queer ? Comment les pratiques alimentaires queer subvertissent-elles les idées reçues dominantes sur l'identité, le pouvoir et la consommation dans nos pratiques alimentaires ? Les participants examineront également comment ces mouvements remettent en question les structures traditionnelles de contrôle et d'inégalité dans la production et la distribution alimentaires. De plus, la session réfléchira à la manière dont les mouvements alimentaires queer favorisent un avenir alimentaire plus inclusif, équitable et durable, offrant de nouvelles possibilités de construire des liens de parenté entre diverses communautés, de promouvoir la justice sociale et de réimaginer nos liens avec l'alimentation, le travail et l'environnement. La séance réunit Gabrielle Inès Souza, Naty Tremblay, Celeste Lopreiato et Alex D. Ketchum. Elle est co-organisée avec l'Association des études sur les femmes et le genre.