De la Palestine à l’Île de la Tortue : L’alimentation comme arme du colonialisme et outil de libération: Deuxième partie
Fathi Nimer
Shayma Nader
Shady Hafez
Moayyad Bsharat
Danya Nadar
Ce panel en deux parties aborde directement ces questions en réunissant des chercheurs et praticiens palestiniens, autochtones canadiens et alliés pour réfléchir aux enjeux du colonialisme de peuplement, de l'impérialisme et de l'injustice structurelle. Les intervenants exploreront les réalités historiques et contemporaines des territoires autochtones de la Palestine et du Canada afin de comprendre la fonction et l'évolution du capitalisme colonial de peuplement en lien avec les systèmes fonciers et alimentaires. En explorant le fonctionnement des stratégies capitalistes d'accumulation et de dépossession dans l'espace et le temps coloniaux de peuplement, les intervenants examineront les voies et les stratégies permettant de revitaliser, de réparer et de maintenir la vie et la justice pour les peuples colonisés dans divers contextes coloniaux. Le concept de souveraineté alimentaire va bien au-delà du droit des peuples à l'alimentation et aborde les questions de pouvoir et de contrôle des systèmes alimentaires. À travers l'alimentation, les intervenants exploreront la nécessité de travailler ensemble au-delà des frontières géographiques et l'intersection des luttes pour l'autodétermination, les droits fonciers et la survie culturelle en Palestine et au Canada. La séance réunit Ahmed Abu Shaban, Fathi Nimer, Shayma Nader, Shady Hafez, Moayyad Bsharat et Danya Nadar. Cette séance est coparrainée par l'Association Canadienne pour l'Étude du Développement International (ACÉDI) et la Société Canadienne de Sociologie (SCC).